Dukung Program Pemkab Tanahdatar “Satu Rumah Satu Haafizh”, FTIK UIN MY Batusangkar Support Rumah Tahfizh Yayasan Karnia Hasri

BERITAPUBLIK.COM – Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN Mahmud Yunus Batusangkar Prof. Dr. Suswati Hendriani, M.Pd, M.Pd dan Ketua Yayasan Karnia Hasri H. Harry Capri Lakukan penandatangan perpanjangan Memorandum of Agreement (MoA), Jum’at 28 April 2023

Dalam keterangannya, Dekan menyampaikan “Kita melibatkan dosen dan mahasiswa untuk melaksanakan Tri Darma Perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat dengan mendukung pelaksanaan kegiatan tahfizh di Yayasan Karnia Hasri. Seperti penyediaan guru dan penguji tahfizh yang tersertifikasi, pengajar bahasa Arab bagi santri serta narasumber parenting bagi orangtua.”

“Kita berharap dengan kerjasama ini dapat melahirkan haafizh dan haafizhah dengan hasil yang maksimal, karena hasil dari kerjasama tentu lebih baik daripada kerja sendiri-sendiri. Dalam hal pendidikan, UIN Batusangkar sebagai lembaga pendidikan tentu membutuhkan lembaga rumah tahfizh binaan untuk membantu dan berkolaborasi dalam melakukan penelitian agar dapat menemukan inovasi-inovasi sehingga memberikan dampak yang positif. Dan rumah tahfizh lebih terstandar dan lebih maju.” ungkap Dekan.

Sebelumnya Wakil Dekan III bidang Kerjasama Dr. H. Muhammad Yusuf Salam, M.A mengatakan “Kerjasama ini merupakan upaya untuk mendukung program pemkab Tanah Datar ‘Satu Rumah, Satu Haafizh” khususnya di Nagari Sungayang. Sungayang pernah melahirkan tokoh yang tidak saja berkaliber nasional tapi internasional yaitu Prof. Mahmud Yunus yang namanya juga diabadikan pada kampus ini.”

“Lebih dari tiga doktor yang melakukan penelitian terhadap karya putra Sungayang yang multitalenta tersebut diantaranya wakil rektor II UIN Batusangkar dan saya sendiri penelitian tesis serta disertasi dalam bidang pendidikan bahasa arab. Kedepan tentu kita berharap lahir penerus dari cita-cita beliau.” terangnya

“Kerjasama ini melanjuti dari kerjasama tahun lalu dan kedepannyanya kita perpanjangan dalam waktu lima tahun.” sambung Yusuf Salam

Sedangkan Ketua Yayasan Karnia Hasri H. Harry Capri yang diwakili sekretaris H. Yondra Nursal, S.E mengungkapkan “Kami sangat mengapresiasi dan berterimakasih atas bantuan dari UIN Batusangkar melalui dosen dan mahasiswa dari Fakultas Tarbiyah atas bantuannya yang telah berkolaborasi bersama kami selama satu tahun ini. Saat ini jumlah satri karnia hasri sebayak 60 anak, 35 putra dan 25 putri yang didampingi 9 orang guru dan pengasuh”

“Kita berharap dukungan dari UIN ini dapat memberikan solusi kepada guru dan orangtua santri dalam menghadapi kendala dan hambatan dalam pelaksanaan pendidikan tahfizh.” tutupnya.

Hadir juga pada kegiatan tersebut Wakil Dekan I Dr. Fadriati, Kabag Akama FTIK T. Idris Tanjung, M.A, Ka Prodi PBA Dr. Devi Aisyah, M.A dan jajaran Kaprodi Lainnya serta Bendahara Yayasan H. Wendrizal Nursal, SE, Ak., MM dan pengajar tahfizh Ust. Ailas.

About the author: editor

Related Posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *